青森県・八戸地域に古くから伝わる磯料理・「うにとあわびの潮汁・いちご煮」。
海から恵まれた恩恵を存分に受けたこの郷土料理は、「お吸い物」としておもてなしの料理として提供されるほか、今では大切な方へ差し上げる「商品」としても使われるなど、地域を代表する「食」としても広く知られるようになりました。
一方、いちご煮という名称こそ広く知られるようにはなりましたが、時代の流れと共に
"いちご煮"という名称の風流な由来や、海に恵まれた故郷だからこそ生まれた料理への愛着、親近感なども薄らいつつあるようにも感じています。
長く続く八戸の素晴らしい料理を、今の人達にはもちろん、次代を担う人たちにもいちご煮を再認識してもらいたい…。そして、海から恵まれた料理への愛着を感じていただきたい…。
いちご煮CMプロジェクトは、そんな私達の思いを実現すべく始められたものです。
そして、同時にこのプロジェクトは、私達の思いに共感し、八戸のために協力して下さった、素晴らしい表現者の皆様の「心意気」が繋がり、映像作品として"思い"を伝えるために立ち上がったものです。
この特設サイトでは、いちご煮を新たにイメージづける映像作品が出来るまで思いを綴っていきます…
いちご煮CMプロジェクト メンバー一同